Министерство экономического развития хочет обязать банки объяснять клиентам, почему им отказали в предоставлении кредита. Этот вопрос чиновники обсудят совместно с Центробанком в ближайшее время.

По данным «ДОМ.РФ», в августе ипотеку, включая все госпрограммы, смогли получить только 62% заявителей. Выдача льготной ипотеки была одобрена у 68% желающих.

«По нашим оценкам, при самостоятельном обращении потенциальных заемщиков в банки процент одобряемости ипотеки составляет от 30 до 68%. И это относительно неплохой показатель, потому что за последние пару месяцев практически все банки повысили уровень одобряемости ипотеки», – комментирует Татьяна Решетникова, заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи».

«В августе этого года уровень одобрения ипотечных заявок в «Райффайзенбанке» составил 60%, что несколько ниже, чем в марте (65%). В целом, по данным государственной статистики, мы видим, что средний уровень доходов населения во втором квартале значительно снизился по сравнению с предыдущим годом, одновременно с этим вырос уровень безработицы. Эти показатели оказывают непосредственное влияние на рынок ипотечного кредитования, в том числе на уровень одобрения заявок банками», – рассказывает Алексей Крамарской, руководитель управления кредитных рисков розничного сегмента «Райффайзенбанка».

«Обычно банки не называют причины отказа в ипотеке, но как показывает практика, в большинстве случаев причина заключается в том, что заемщик просто не подходит под портрет клиента для конкретного банка или при заполнении анкеты указывает лишнюю информацию. Поэтому на этапе обращения к нам потенциальных заемщиков мы в первую очередь направляем заявки в те банки, где клиент больше подходит под портрет банка, это позволяет существенно повышать уровень одобряемости», – добавляет Татьяна Решетникова.