За девять месяцев 2020 года доля рефинансирования выросла в пять раз по сравнению с тем же периодом прошлого года, при этом ажиотаж у заемщиков придется на декабрь, добавляют аналитики других банков.

«В этом году доля рефинансирования в ежемесячных выдачах ипотеки составляет порядка 44%. При этом мы считаем, что пиковый уровень его придется на конец года. В сложившихся обстоятельствах мы стараемся предлагать больше возможностей для снижения долговой нагрузки без вреда для кредитной истории», — комментирует Андрей Спиваков, управляющий директора розничных кредитных продуктов «Райффайзенбанк».

«Снижение процентных ставок до исторических минимумов привело к тому, что многие заемщики рефинансируют ипотеку повторно. В 2020 году рефинансирование стало для банков едва ли не более важным направлением розничного кредитования, чем выдача новых займов», — отмечает Михаил Чернов, CEO онлайн-сервиса для рефинансирования ипотеки Refin.online.

Процентные ставки по рефинансированию не сильно отличаются от действующих ставок по ипотеке. Сейчас минимальная ставка по рефинансированию, если это не льготная программа, составляет 7,6%. В «ДОМ.РФ» предлагают от 7,3% годовых, а в «Райффайзенбанк» — от 7,99%.

«Даже минимальная разница в ставках (между ставкой действующего кредита и теми, которые банки предлагают сейчас — прим. ред.) в 1% — повод задуматься о рефинансировании, особенно если до окончания выплат по кредиту остается не менее 10 лет. Вот простой пример: 2 года назад вы взяли кредит 5 млн рублей под ставку 9% годовых на 15 лет. Ежемесячный платеж — чуть больше 50 тыс. рублей. Если провести рефинансирование по ставке 8%, можно сократить срок кредита на 19 месяцев и заплатить банку меньше почти на 1 млн рублей», — отмечает Чернов.

В «ДОМ.РФ» рекомендуют рефинансировать ипотеку при разнице в ставках от 1,5%. А если уменьшить ежемесячный платеж, то экономия может составить до 200 тыс. рублей (исходные данные: сумма кредита 2,5 миллиона рублей на 15 лет).

Однако внутреннее рефинансирование банкам невыгодно, отмечает Чернов: нет смысла менять условия заемщику, который и так исправно платит по высокой процентной ставке.

«Поэтому своим заемщикам банки чаще отказывают или предлагают дополнительные, невыгодные условия перекредитования. А вот в привлечении чужих заемщиков с отличной платежной дисциплиной, которые погашают кредит без просрочек и задолженностей, банки заинтересованы. Именно поэтому выгодное предложение вы скорее получите в стороннем банке. Для того чтобы уменьшить переплаты всегда выгоднее сократить общий срок кредита при сохранении размера ежемесячного платежа. Таким образом сокращается срок выплаты процентов, которые банк начисляет на сумму основного долга за пользование деньгами, и страховки. Если уменьшить ежемесячный платеж, не изменяя срок кредита, сэкономить на переплате тоже удастся, но меньше. Зато ежемесячная долговая нагрузка семьи снизится, в сложных условиях «коронавирусной» экономики, это может быть актуальнее», — резюмировал Михаил Чернов.