Граждане отмечают в обращении президенту, что за 225 лет существования, поселок Александровская пережил революцию, Гражданскую войну и Великую Отечественную. А вот современную урбанизацию может не пережить. Чиновники предлагают «закатать его в асфальт» ради вылетной магистрали из Петербурга.

«Поселок хотят разрезать на куски транзитной магистралью. Будут попраны и уничтожены многие святыни и памятные места.Снесут несколько десятков жилых домов, многие семьи живут здесь уже более пяти поколений. Дети будут ходить в садик и школы, переходя транзитную магистраль. Взрослым будет сложно попасть в аптеку, к врачу, сходить в учебные учреждения за детьми», — рассказывает Сергей Лебедев, житель поселка.

Активисты разработали альтернативную версию трассировки спорной дороги. Она проходит за пределами населенных пунктов и в обход Александровской. Однако, отмечают градозащитники, это может нарушить интересы бизнеса.

«Если делать варианты в обход — это значит надо будет залезать на земли других девелоперов, где уже есть утвержденные проекты планировки территорий. Всегда проще по домам «простых смертных» провести прямую линию», — отмечает градозащитник Александр Беляев.