Собрали актуальные новости рынка недвижимости за 28 сентября.

Минус одна российская беда (из двух). На оперативном штабе с вице-премьерами Михаил Мишустин сообщил, что на ремонт 140 километров дорог в 9 регионах страны Кабмин выделит 7,3 млрд рублей. Среди субъектов получивших дополнительные дотации Петербург и Ленобласть.

О необходимости формирования качественной дорожной сети Владимир Путин говорил в ходе выступления перед сенаторами 23 сентября. Как отметил Максим Соколов, вице-губернатор Петербурга, для достижения таких целей необходимо привести в нормативное состояние как минимум 85% городских дорог.

Завтра нагоним. По прогнозам вице-премьера РФ Марата Хуснуллина объем ввода жилой недвижимости в России восстановится в 2021 году. По данным политика, на сегодняшний момент ввод жилья в России на 4% ниже показателей за аналогичный период прошлого года. Отметим, что по данным Росстата, с января по август 2020 года сдали 38 млн кв. метров без учета домов на садовых участках. Это почти на 10% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Храните деньги в сберегательной кассе. С 1 октября граждане, которые хранят на счетах в банках деньги от продажи квартиры, земли, наследство или имеют счета эскроу, могут претендовать на возмещение до 10 млн рублей в случае если у банка отзывают лицензию или он становится банкротом. Как отмечает адвокат Александр Щербинин, подобный закон работает и сейчас, однако «застрахованная» сумма значительно меньше — 1,4 млн рублей. Компенсировать деньги пострадавшим будут, вероятно, как и сейчас — через государственное агентство по страхованию вкладов.

Затянуть пояса. Правительство РФ одобрило индексацию тарифов ЖКХ в 2021 году. За электроэнергию с июля следующего года россияне будут платить на 5% больше, а за газ — на 3%. Как отмечает Анатолий Голов, руководитель петербургской «Школы ЖКХ», такой рост укладывается в тенденцию последних лет, хотя устанавливаемые в разных регионах тарифы на электроэнергию меняются по-разному.

«Например, в энергоизбыточном Ленинградском регионе тарифы на электроэнергию для населения Санкт-Петербурга за 2008-2018 годы выросли почти в 2,5 раза, что значительно выше инфляции. А в 2020 году здесь тарифы на электроэнергию были проиндексированы на 3,6%. Решение Правительства РФ четко показывает, что оно перекладывает последствия кризиса на население и бизнес, обеспечивая доходность «ресурсникам». Оно предлагает нам потуже затянуть пояса, хотя надо требовать этого от монополистов», — утверждает эксперт.

Затратная сказка. Уличный художник Loketski нарисовал на строительном заборе «Северной долины» свою новую работу «Алиса в Недоумении». Вдохновило художника то, как жители Парнаса постоянно «ныряют» в «кроличьи норы» в ограде, чтобы попасть в обещанный парк, однако за ним их ожидает только «сказочный пустырь».

Как сообщает Анна Отрощенко, директор по связям с общественностью «Главстрой Санкт-Петербург» (девелопер взял на себя обязательства по благоустройству территории) проектом планировки в ЖК «Северная долина» предусмотрено создание парка площадью площадью 10,8 га. Компания уже провела общероссийский конкурс на разработку концепции, однако «сегодня, в связи с поправками в 214-ФЗ, необходимо уточнить механизм финансирования строительства таких объектов. Мы обсуждаем варианты и ищем способ реализации проекта, чтобы у жителей «Северной долины» появился современный благоустроенный парк».

Отметим, что это уже не первая «выходка» Loketski на эту тему. Примерно год назад художник «заложил первый камень» в основание парка. Это бетонная плита с надписью: «Когда-нибудь здесь будет что-нибудь».

«Геополитический шторм». Сегодня курс рубля упал почти до 79 рублей за доллар и до 92 рублей за евро. Это стало максимумом с января 2016 года. Эксперты связывают такие скачки валюты с «геополитическим штормом», на который наложилось локальное падение цен на нефть. Читайте завтра на Novostroy, о том, как такой ситуация отразится на стоимости на недвижимости в России.